Заказать звонок
Пробное занятие
Write Close
Close
Записаться на пробное занятие
Укажите город
Инна Тимченко
Карманные деньги: зачем, когда и сколько?
Карманные деньги у меня были с той поры, как я научилась самостоятельно расплачиваться в магазинах. Откуда они брались? В общем-то, как и большинство советских детей, я зарабатывала на том, что сдавала бутылки.

Из-под лимонада и папиного пива – 20 копеек, из-под кефира и молока с широким горлом – 15. Это была работа. Бутылки надо было отмыть, высушить, донести, не побив одна об другую, до пункта приема стеклотары, найти в подсобном помещении свободные ящики и отстоять в очереди в приемный пункт с местной синеватой публикой. Зато каждый такой поход приносил 3-4 рубля, а это были о-го-го какие деньги! Поход в кино 20 копеек, мороженое – 15, булочка с маком – 22 копейки.

Но времена резко изменились. Перестройка. Разбился вдребезги союз. А с ним и бутылочный бизнес подростков. Стеклотара обесценилась так, что сдавать ее надо было в промышленных количествах и в обществе обозленных бомжей и наркоманов. У родителей просить было стыдно: я видела, что они еле-еле сводят концы с концами. Так в моей жизни наступил затяжной период безденежья. До первой стипендии. Как я чувствовала себя без карманных денег? Очень неуверенно. Настолько тоскливо, что и не передать. Маленький человек в большом городе, которому недоступно всё.

Поэтому для меня как для мамы вопрос: «Давать или не давать ребенку карманные деньги?» не вызывал никогда колебаний. Давать, однозначно. Другой вопрос: Когда начинать? Сколько? За какие заслуги? Как часто? Контролировать ли расход?

Зачем ребенку надо давать деньги?

Дети сызмальства учатся азам финансовой самостоятельности. Имея свои накопления, они приобретают определенную степень свободы в принятии решений, пусть и на своем детском уровне. А также учатся расставлять приоритеты. Регулярные карманные деньги – это еще и возможность копить на что-то большое и серьезное, сдерживая порывы хапать без разбору всё то, на что падает взгляд. Когда ребенок тратит свои деньги, он тщательно взвешивать «за» и «против», проверяя каждое «хочу» на твёрдость намерения. Поощряйте покупки вскладчину. Не секрет, что дети часто выпрашивают у родителей модные гаджеты или стильную одежду дорогих брендов. Не надо отказывать, надо предложить достичь этой цели постепенно и совместно: часть денег накапливают и дают родители, а часть ребенок должен скопить сам из подарочных или заработанных денег. В таком случае полученная вещь будет цениться гораздо сильнее.

Кроме того, собственные деньги дают его обладателю определенную уверенность в себе. В жизни бывают разные форс-мажоры, и иногда даже мелочь из копилки способна выручить: доехать на автобусе к маме на работу, если забыл ключи; купить запасную ручку, если сломалась основная, а надо много писать; приобрести по пути из школы пакетик корма бездомному коту. Да мало ли что?

Когда начинать?

Собственные деньги ребенку можно давать тогда, когда он запомнит цифры, уяснит их порядки – единицы, десятки, сотни - и освоит элементарный счет. Обычно с этой наукой дети справляются в первом классе. Если обеспечить деньгами ребенка раньше, чем он поймет их ценность, то возможны любые конфузы. Тут на память приходит анекдот про Чебурашку, которому крокодил Гена дал один рубль и сказал, что это очень много. Тогда Чебурашка кинул этот рубль кассирше детского магазина и объявил: «Я покупаю весь магазин!» Когда ошарашенная продавщица выпучила глаза и потеряла дар речи от такой наглости, сказочный персонаж её добил окончательно: «Ну что вылупилась? Сдачу гони!»

Сколько давать?

Для начала стоит определить минимальную сумму, которую ребенок будет гарантированно получать ежедневно или еженедельно, вне зависимости от его поведения или успеваемости в школе. Это как пенсия бабушки или оклад бюджетника – гарантированный минимум. Согласно опросам, самая частая такса карманных денег сегодня – сто рублей в день для школьника средней школы. Сумму карманных расходов очень важно корректировать по мере роста детей и их потребностей. Понятно, что подросткам, которые имеют гораздо больше интересов, чем малыши (ходят в кино и на выставки, гуляют с друзьями, пьют кофе в забегаловках, покупают косметику и средства личной гигиены и т.д.) нужно больше карманных денег. Как правило, речь идет о сумме около 1000-1200 рублей в неделю, не считая тех, что выдаются на питание в школе.

За какие заслуги?

Карманные деньги - это не предмет торга, поэтому не стоит лишать их за малейшую провинность или неповиновение. Другой вопрос, если ребёнок хотел бы «зарабатывать» больше. Дополнительные деньги можно получать и у родителей, но не за простые, базовые, домашние обязанности, которые по умолчанию распределяются между всеми членами семьи, а за что-то сверх нормы. Например, можно заплатить за помывку папиной машины (экономия на мойке) или за мытье окон (многие сегодня вызывают для этих целей специалистов клининговых компаний). Однако эти виды работ должны быть безопасными и не требующими особых специализированных навыков, то есть посильными.

Контролировать ли расходы?

Да, родителям стоит мягко контролировать, на что уходят выдаваемые средства. Сегодня у подростков много опасных развлечений, которые также требуют вложений денег (сигареты, наркотики, алкоголь, экстремальные развлечения) - если давать много и бесконтрольно, можно столкнуться в будущем с серьезными проблемами. Очень хорошо, если вы научите детей планировать и записывать расходы. Это можно делать в блокноте, а можно в специальной программе на смартфоне. Такой навык очень пригодится в будущем, особенно в первые месяцы самостоятельного «плавания».

Как часто?

Не стоит выдавать карманные деньги раньше следующей даты «зарплаты», даже если отпрыск спустил всю недельную сумму за один день. Один раз он перетерпит, дождется дня выдачи очередного финансового транша и станет бережнее относиться к своим деньгам и критичнее к тратам. Идеальный шаг для выдачи карманных денег – раз в неделю перед выходными.

P.S.

В ряде европейских стран вопрос карманных денег для тинэйджеров регулируется государством. Например, в Германии четко прописано в законе, сколько купюр, как часто и с какого возраста родители обязаны выдавать детям. К счастью, в России этот вопрос пока еще остается на усмотрение каждой семьи. И это правильно, ведь самое главное правило – это растить ребенка со вниманием к его потребностям, духовным и физическим, в постоянном диалоге, не отказывая ему во внимании и любви. И тогда вопрос карманных денег вы сможете решить легко и к обоюдному согласию.

Инна Тимченко (с) 12.03.2018 специально для Атласа Таланта