Заказать звонок
Пробное занятие
Write Close
Close
Записаться на пробное занятие
Укажите город
Инна Тимченко
"СУТКИ" В ЛАГЕРЕ СПОСОБНЫ ИЗМЕНИТЬ БУДУЩЕЕ
Тому, кто в детстве ни разу не отдыхал в лагере, сложно даже представить уникальную атмосферу, которая зарождается там. Если, конечно, лагерь особенный.

Что такое особенный лагерь? Это место, где детям тепло и душевно, где царит особая атмосфера открытости и дружбы, где есть собственные традиции и правила, истории и легенды, что передаются от старожилов к новичкам. И еще в таком лагере есть концепция – некая генеральная идея, которая придает отдыху подростков особый смысл.

В моей жизни был такой лагерь. Назывался он «Дружба». Лучший в моей жизни, несмотря на суровый антураж. Находился он недалеко от поселка Спорное Магаданской области, в районе прииска Стан-Утиный, прямо в бывшем лагпункте Дальстроя. Проще говоря, мы, дети Советской страны, жили в реанимированном (спустя 40 лет после закрытия) колымском концлагере.

Но мы об этом не догадывались. Двойное дно любимого лагеря я увидела лишь тогда, когда навещать меня в родительский день приехал папа. В тот памятный день он провел мне особенную экскурсию, вольно или невольно показав мне его страшную изнанку. Мы спустились в 4-метровый глухой бетонный карцер, вырытый в земле. Железная дверь, ведущая в него, беспомощно болталась на одной петле и адски скрипела. Лучи дневного света вырывали из темноты подземелья железную шконку. Мы чиркнули спичкой и в свете огонька осмотрели страшное помещение: вырытая в земле в дальнем углу яма, стоптанные боты, проржавевшие цепи. Недалеко от карцера стояла высокая деревянная конструкция с лестницей и будкой наверху. Здесь во время игры «Зарницы» победившая команда привязала к длинной рее свой флаг. Оказалось, это бывшая вышка, с которой охранники сталинской эпохи расстреливали зэков, решившихся на побег.

После папиных рассказов и этой экскурсии все встало на свои места: и откуда в ветвях росшего вокруг лагеря стланика куски колючей проволоки. И что это за кости от скелетов, которыми пугали нас мальчишки-хулиганы из отряда по ночам. Более зловещей теперь казалась и столовая-клуб. В отличие от спальных корпусов, которые отстроили заново на старых фундаментах, столовая осталась прежней. Той самой, лагерной. Жуткая, с низкими редкими окнами, с длинными темными деревянными столами и узкими лавками вдоль них. Здесь же была и скрипучая деревянная сцена, на которой выступали наши отряды с самодеятельностью.

Парадокс: мы с друзьями жили в бывшем концлагере, который вожатые и воспитатели сумели превратить в райский уголок свободы, братства и неподдельной дружбы. Никакой муштры, криков, формальностей, смотров. Вместо этого – костры с песнями, «изгиб гитары жёлтой», походы на речку Утиная, картошка на углях, КВН, концерты, дискотеки, игры, «Зарница». У наших кураторов была своя человеческая концепция: главная ценность в жизни – дружба. И, пожалуй, именно там я научилась по-настоящему дружить. И жертвовать своими интересами, и понимать чувства других, и слышать иные точки зрения, и подставлять плечо, когда необходимо.

Сегодня дети и подростки слишком разобщены. Урбанистическая культура городов отняла у них настоящее дворовое детство с играми и состязаниями. Интернет притупил навыки живого общения. Современная школа с ее нагрузкой – личное время для себя и друзей. Сегодня хороший лагерь остается одним из немногих островков, где можно научиться чему-то по-настоящему важному.

Как выбрать правильный и полезный лагерь для подростка 12-17 лет? Искать такой, где сутки напролет будет реализовываться стратегия «СУТКИ»

С – Самореализация

Чтобы после лагеря у ребёнка остались яркие впечатления, в его программе должны быть мероприятия, где он или другие участники смогут творчески проявить себя.

У – Уверенность в себе

Когда рядом нет курочек-наседок в виде мам, тёть, бабушек, ребенок учится важному социальному навыку – принимать решения самостоятельно и выстраивать социальные связи. В лагере, где нет диктата воспитателей и вожатых, а есть только дружеская помощь и ненавязчивое наблюдение, реализовать этот план проще.

Т – Тренинги

В хорошем лагере есть психологи, которые проводят с детьми занятия, направленные на развитие эмоционального интеллекта, формирование навыков общения и преодоления застенчивости. Очень важным «скиллом» сегодня является самопрезентация и отработка техник публичного выступления. Ищите программы, в которых тренинги – сопутствующий продукт к основной заявленной программе смены.

К – Камерность

Когда в лагере 10 отрядов по 30 человек, он превращается в муравейник со строгой дисциплиной и жестким распорядком. Не всем детям подходит опыт социализации такого масштаба. К слову, мой сын долго ездил в лагерь, где было 8 отрядов, и медленно двигался по иерархической лестнице к «небожителям» – первому отряду. А потом мы нашли частный лагерь, в котором один-два отряда. Такой формат стал самым любимым. Больше, чем семья, но и не комбинат по воспитанию и развлечению. Так он обрел второй дом.

И – Индивидуальный подход

Хорошо, когда можно отправить ребенка на смену с какой-то конкретной целью. Например, снять языковой барьер, помочь преодолеть трудности в общении со сверстниками или определиться с будущей профессией. Такое возможно только, если в лагере практикуется индивидуальный подход к каждому участнику смены и где запрос родителей будет услышан и по возможности реализован в рамках общих и индивидуальных занятий. Если у лагеря есть городские программы занятий, то до поездки в лагерь можно постепенно влиться в коллектив.

Инна Тимченко (с) 28.02.2018 специально для Атласа Таланта